L'Agriculture

Les terres agricoles représentent environ 22% du territoire Natura 2000 (1300 ha).

Mode d'occupation du sol de la zone Natura 2000

Elles sont cultivées par une vingtaine d’agriculteurs (24 exploitations avec au moins une parcelle dans le périmètre Natura 2000) qui sont majoritairement spécialisés dans la production de céréales et d’oléagineux.

Les terres agricoles jouent un rôle essentiel dans la structure du paysage et constituent une zone de reproduction et/ou d’alimentation pour plusieurs espèces  d’oiseaux d’intérêt communautaire.

La mosaïque de cultures et de boisements ainsi que la présence de surfaces enherbées importantes (jachères, prairies) offrent des zones de chasse favorables à la Bondrée apivore ou au Circaète Jean-le-Blanc.

Les sols caillouteux et séchants sont le biotope d’accueil de l’Œdicnème criard qui apprécie particulièrement les cultures de printemps.

La Pie-grièche écorcheur fréquente les milieux en friche mais pourrait facilement s’installer en zone agricole à la faveur de quelques aménagements (création de haies).

Pour garantir le maintien des espèces d’intérêt communautaire dans un bon état de conservation, une liste de mesures agro-environnementales a été établie en partenariat avec les acteurs du monde agricole. Ces mesures visent donc en premier lieu le maintien de la biodiversité, elles pourront néanmoins aussi être utiles pour la reconquête d’une bonne qualité chimique et écologique des eaux.